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どもども、
水中写真なし、よだれあり です

天気の良い、11月の3連休を使って関東方面の蒸溜所めぐりしてきた。
 6月 サントリー山崎
 7月 ニッカ余市
 8月 ニッカ宮城峡
今回は一気に2箇所攻め!
 

まずは
サントリー白州蒸溜所

前日、東京に泊まって、新宿から特急あずさで2時間、小淵沢から無料シャトルバスで15min
東京からだと比較的近い、でも関西からはけっこう大変かな

南アルプスの麓、とっても景色のいいところ

サントリー白州蒸溜所HPから抜粋
"白州蒸溜所は山崎蒸溜所とは異なるタイプのモルトウイスキー原酒を求め、良質でウイスキーの仕込みに
最適な水を探し続けました。そして全国各地を調査した中から、日本有数の名水地である“白州”の地に出会います。
日本で初めてウイスキーづくりを始めてからちょうど50年を迎えた1973年、
ついにサントリー第2のモルトウイスキー蒸溜所が“白州”に開設されました。"

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早くも木々が紅葉しかけてた

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展望台からは八ヶ岳かな 
あんだけ天気良かったのに急に雨が降ったあとの晴れ間に綺麗な虹が掛かってる


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見学ツアーは山崎蒸溜所と同じで
無料場内見学と有料見学(\1,000)コース 
もちろん、ティスティングのついた有料コースをチョイス。

判り易い、お酒の製造過程パネル
ブレンディッドウイスキーは モルトウイスキー(大麦)とグレーンウイスキー(穀物)をブレンド
シングルモルトウイスキーは、1つの(同じ)蒸溜所でいろんな樽などで熟成されたモルトウイスキー原酒をバッティング
ピュアモルトウイスキー(正確にはブレンディッドモルト)は、他の蒸溜所のモルトウイスキーを含めてブレンド
たとえば、ニッカの竹鶴は余市と宮城峡のモルトウイスキー原酒をブレンド



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サントリーの蒸溜所見学の良いところは
製造している過程を、ほんと間近でガイドの方の解説を聞きながら見れること
各製造施設が見学し易い様に配置されているのも特徴


蒸溜工程
いろんな形のポットスチルがあるのが判る
この日も実際に作業してた
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あとの工程は割愛 (山崎みてね)


お楽しみのテイスティングタイム チョコやらナッツなどのおつまみ付

シングルモルト白州構成原酒:ホワイトオーク樽
シングルモルト白州構成原酒:ライトリーピーテッド
のあとに
シングルモルト白州 をテイスティング
最後は
白州ハイボールを自作  ミントの葉っぱを浮かべる

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もう1つのお楽しみ
併設されているバーでの有料試飲
この日は見学者も多くて、ここもいっぱい。  ちょっと待ってからの案内

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品薄、プレミア付いて高くて、もうとても買えない12年もの以上のシングルモルト白州、山崎やら
蒸留所限定の構成原酒などが原価でショットで飲める

たぶん、山崎も白州も12年ものだと15,000~2万 、18年ものだと5万以上で出回ってる(1本ね、、、 ほぼ定価の倍)
25年ものになると何十万、、、 買えるかっ!
その他、サントリーが扱ってるスコッチ(マッカラン、グレンフィディック、ボウモア、ラフロイグなど)なども
格安で飲めます

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山崎12年、白州12年、白州18年 飲み比べ
白州18年は美味しいね。
12年から18年、この6年でぐっと深みが増すんだよね、きっと。
まったく別物になる。 (山崎12,18年飲んだときもそう思った  なんちゃってだけど)
たぶん25年モノは別世界なのかな?

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12年もの同士だったら山崎のほうが自分の好みかな。
このあともう1杯 山崎12年構成原酒のミズナラ樽も。  
これ飲んだら山崎がミズナラ樽の原酒が重要な役割を担ってるんだなぁって感じ 


ランチは併設のレストランで。  まあぁ近くにたべるとこないのでここだけ。
秋メニュー 北杜市産岩魚と茸・銀杏の桶盛り飯
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少しがっかりだったのは、おみやげ
楽しみにしてた蒸溜所限定のウイスキーはまったく無し、売り切れ(午前中はあったらしい)
樽材で作ったコースターやらテイスティンググラスなどを購入


帰りは東京に戻らず、甲府から南へ特急しなので富士山の横を抜けて沼津へ


夜はホテルで教えてもらった地魚の美味しい居酒屋さんへ

クロソイの刺身  (メバルの仲間)
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カサゴのから揚げ
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これ以外には、定番のキンメの煮付け

安くて美味しい居酒屋さんは、地元のホテルに教えてもらうのが1番!! 生ビール1杯サービス付!



ここまでサントリー白州蒸溜所
見学する側の立場にたった施設、ガイドなど申し分なし おススメ! 興味のある方は是非。
サントリー白州蒸溜所 : http://www.suntory.co.jp/factory/hakushu/




翌日は御殿場経由で 
キリン富士御殿場蒸溜所

沼津->御殿場は電車で30min ただし1時間に電車2本
さらに御殿場から蒸溜所まではバスで15min  ただし1時間に1本しかない
結構、アクセスが微妙です。 遠くはないんだけど、、、

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少し早く着いて時間があるので標高634mの展望台へ

おー 富士山が見えるぞ! ギリ、雲を突き抜けて山頂が拝めた!
富士山を近くで見るのは、野球合宿以来、10数年ぶり。 やっぱいりデカイ。
ほんと裾野がでかいねん。

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キリン富士御殿場蒸溜所では
普通の無料見学ツアーと
キリンウイスキー 富士山麓 こだわり原酒セミナー(有料1000円)があって
ホントは有料セミナーに申し込みたかったのですが、残念ながらいっぱいでした。


キリン富士御殿場蒸溜所は、キリンビールがウイスキー作りを始めるにあたって
JEシーグラム社(米、当時)、シーバースブラザーズ社(英)から技術提供を受けて
合弁キリン・シーグラム株式会社設立 1973年蒸溜所立ち上げ (ほぼ白州と同じ時期)
世界でも珍しいモルトとグレーンウイスキー原酒を製造している。(キリン富士御殿場蒸溜所HPから抜粋)
(ちなみにニッカの宮城峡もモルト、グレーン製造してる)
2002年、合弁を解消して麒麟麦酒100%子会社、現行のキリンディスティラリー株式会社に


最初におおまかに、シアターでプロジェクションマッピングで蒸溜所の歴史やウイスキー作りの取り組みなど
を紹介
実は、ここが見学ツアーの見所でした。 よく出来てる。
プロジェクションマッピングによる見学ツアー紹介は好評で、 キリン麦酒の横浜工場見学でも取り入れられてる
そうです。

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その後、ざっと製造工程を見て回るのですが割愛
(サントリー、ニッカに比べるとちょっと残念な感じ)

でお待ちかねの試飲タイム
富士山麓 樽熟原酒50°

富士山麓 Signature Blend
を1杯ずつ。
シグネチャーブレンドはストレートで飲んだら美味しいよ。
他にも有料試飲も出来たんですが、なんせバスの時間なども気になって
おみやげ買って退散
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ギフトショップは充実してて、
蒸溜所限定ウイスキー(ピュアモルト2本、シングルモルト、シングルグレーン)、グラス、Tシャツなどを購入
蒸溜所限定Tシャツ、千歳ビール工場で購入した麒麟Tシャツに負けないぐらい、なかなかええ感じです。


なんとか、バス、電車を乗り継いで沼津に戻る。
お昼は沼津漁港で昼飲みじゃぁ!

沼津漁港はおみやげ物や飲食街が凝縮してて、ひといっぱい
観光客ご用達のスポットですわ。  実際おもろい。

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名物の 生シラス・生桜海老・アジのたたきの ぬまづ丼にしようかと
悩んだんですが、やっぱり昼飲みしたい!

地魚3種盛り
ひらまさ、はがつお、きんめ
でハイボール2杯、焼酎1杯
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さらに おまちかね
巨大な桜えびのかきあげ
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美味しゅう ございました。
その後も漁港で 食べ歩き & おみやげにマグロの煮付け、カマ、ほほ肉などを購入

三島経由で新幹線で帰る
充実した蒸溜所めぐり&グルメツアー
でした。

キリン富士御殿場蒸溜所 http://www.kirin.co.jp/entertainment/factory/gotemba/
キリン富士御殿場蒸溜所の無料見学ツアーは、 今回、個人の見学者は自分以外に2組(5名)で、あとは
会社の社員旅行のついでに連れて来られたような団体15名って感じ
団体さまは朝から既に酔っ払ってマス 笑)
3連休の休日、まあしゃぁ~ないか、、、 正直、ウイスキー好きで蒸溜所を見学したい
って向きではないです。 この日に限って言えば。
次回は有料セミナー&沼津グルメツアーで再訪したい。


おみやげ
富士御殿場蒸溜所 ピュアモルトを白州ロゴの樽材コースターに載せた富士山麓グラスで。
グラスは元々販促用だったみたいで、もう手に入らないと思ってたんですが
蒸溜所のギフトショップで売ってた!
なんと1つ390円だったかな? めちゃ良心価格です 2つ購入
普段はカガミクリスタルのグラスでウイスキー飲んでるんですが、たまには富士山を思い出しながら
このグラスで飲みましょう!
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蒸溜所見学感想

サントリー山崎&白州、ニッカ余市&宮城峡、キリン富士御殿場の5箇所めぐって
サントリー  ウイスキー好きな人もそうぢゃ無い人もお奨め、洗練されてて楽しめるハズ
ニッカ 多少野暮ったいけど、ウイスキー好きな人は間違いなく満足できるハズ
キリン きっとウイスキー好きには有料のこだわり原酒セミナーがええんだと思う

いじょう

次回は?  とりあえず近所の山崎に有料試飲でもしに行くか!

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by moguritaoshi | 2017-11-17 00:00 | その他(Other) | Comments(2)

どもども、
毎日暑いですね。 夏はやっぱり暑いのがええよね。

6月はサントリー山崎蒸溜所、先月はニッカ余市蒸溜所、で今月はニッカ宮城峡蒸溜所です!
水中写真なし、 ヨダレ、、、ちょっとアリです。


ニッカ宮城峡蒸溜所
はマッサンが「異なる蒸溜所で生まれた複数の原酒をブレンドすることで、ウイスキーはより味わい深く豊かになる」
という信念を抱いてを実現した蒸溜所です

マッサンが第二の蒸溜所に求めていたのは、余市蒸溜所とはまったく異なる個性を持つ原酒づくり
スコットランドの「ローランド」のように華やかで軽快なモルト原酒をつくることによって、
ブレンドに幅と奥行きを与えることができると考えた。 らしい

蒸溜所を立ち上げるに至って、なるだけ、その場の自然を残すように努力したそうです。
また、西宮工場にあったカフェ式連続式蒸溜機によるグレーンウイスキー製造は宮城峡蒸溜所に移設

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日本の蒸留所、なんかみんな建屋似てるよね


それにしても、仙台は雨続きです。
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製造工程、、、基本、一緒です。 なんで割愛

蒸留工程の建屋
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ポットスチルの〆縄
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自然をそのままに
時間があれば、敷地を散策したかったなぁ。

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ニッカ、マイウイスキー樽。

10年後に自分で作ったウイスキーが飲める! 夢のような企画
"ウイスキーをつくる工程を楽しみながら、ウイスキーづくりの奥義にふれ、豊かな味わいの秘密を知る2日間"

ニッカでは余市、宮城峡で受け入れしてるそうです。
ただし、競争率、めっちゃ高い、来年、応募しようかな。
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空樽、雨ざらしです
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、、、で工場見学も終盤
お楽しみのティスティングです。 個人的にはここがメインイベント

宮城峡の原酒やら、グレーンウイスキー原酒などです。
せっかくなので、ここでもうちょっと時間を取って欲しかったなぁ~
この点、サントリー山崎のツアーは素晴らしかった。
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ギフトショップでお買い物したあと
恒例の有料試飲バーへ。
バスの時間が気になるのですが、ここは1本バスをスキップして飲みましょう!

やっぱり、まずはピュアモルト竹鶴17年、21年の飲み比べ
....
実はこの2つ、明確に違いは、、、? なんです。 山崎の12年、18年が明らかに違うのに比べ
けっこう、近いんだよね。 オレの舌が2流だから仕方ないか。

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最寄り駅、作並駅    (ここから蒸留所までは送迎バスで10minぐらい)
近くには温泉宿があるみたいですが、 基本、何もありません。
仙台に戻る電車も1時間に1本ぐらい (ちなみに仙台までは30分ぐらいでまあまあ近いです)

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マッサンの願いを込めて昭和44年に作られた
ニッカ宮城峡蒸留所
当時、「ハイランド余市とローランド宮城峡」 と言われてたそうです。
ウイスキー作りに情熱を注いだマッサンに感謝です。

ニッカ宮城峡蒸留所 見学ツアー
http://www.nikka.com/distilleries/miyagikyo/index.html

ウイスキー好きなあなたにどうぞ!
この日も、ほぼ見学者でいっぱい(20名ぐらい?)でした。
まだまだ、ウイスキーブームなのか?



仙台グルメ
到着日のランチ
仙台に来るのは、10年ぶりくらい? (以前、仕事で何度か来たことがある)

牛たん定食(4枚8切)  厚切りでジューシー!
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見学ツアーの後の晩御飯は
宿泊ホテルで教えて貰った、近所の居酒屋さんへ

ホヤ刺し
めっちゃびみょうー  裏メニューのホヤ酢の方が良かったかな?
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その他、三陸サバ寒風干し焼きと牡蠣フライをハイボールと共に頂きました。 サバが美味しかったデス


帰る日のランチは、お手軽に空港で牛タン定食
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おみやげ

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宮城峡蒸溜所 オリジナルブレンディッドウイスキー
 ラベルにカワセミを
宮城峡シングルモルト2000's   57度
 2000年から2009年頃にかけて蒸留された宮城峡モルトのみをバッティング
宮城峡シングルモルト 55度 (現行の宮城峡ノンエイジの原酒になってるのかな?)
 フルーティ&リッチ
 モルティ&ソフト
 シェリー&スイート
まあ、大人買いですわ。
その他、チョコ、ウイスキー仕込みの甘納豆
あと、空港でホヤの塩辛(瓶詰め) -> ウイスキーのアテになるのか?


(まだ開けて無い)余市と同じ構成なので、
ピートな余市とフルーティーな宮城峡で飲み比べが楽しみ


次回は
サントリー白州か? キリンの富士御殿場蒸溜所か?
どちらも、あまりアクセスが良くないのでどうしようかな、、、


おわり

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by moguritaoshi | 2017-08-30 00:00 | その他(Other) | Comments(2)

水中写真なしです。   ただし、 よだれ アリです。

北海道行って来た (JALマイレージ利用) 仕事で10年前に行って以来です。
プライベートだと20年ぶりくらい、まだダイビング始める前ですわ。
(スキーとスノボしに行ったぐらいだから...)

ニッカ余市蒸溜所見学とぐるめツアー! 2泊3日

つい最近まで、北海道は気温35℃って言ってるから、半そでオンリー。
空港着いたら、小雨&靄、気温18℃、、、 寒いわ、ほんま! 風邪引きそうです。
到着日は、空港周辺でヒコーキ撮りしてたんですが、天気サイアクでわやですわ。



2日目 マッサン~♪ ウイスキーの聖地へ
余市は札幌から小樽経由で1時間半ぐらい。

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ほのぼの。 北海道、余市って感じです。 この日はいい天気

サントリー山崎蒸溜所の時と同じように、事前予約しておけば
お姉さまが工場内を案内してくれます。
ニッカ余市蒸溜所: http://www.nikka.com/guide/yoichi/about.html


ウイスキーの製造工程は まあ 基本、一緒ですわ。
ニッカの特徴はピート(泥炭)、 山崎ではピートのピも無かったかな?
今回は一部工事中とか老朽化で見学出来ない建屋などもあって残念


その代わり、敷地が広く、自然に囲まれた
なんとも言えない優しい雰囲気を醸し出しています。
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マッサン宅 (旧竹鶴邸)です。
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ウイスキー製造に欠かせない、単式蒸溜器(ポットスチル)
余市蒸溜所は、昔ながらの石炭直火焚蒸溜で行われてるそうです。
世界の蒸溜所でも、ここだけ

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ポットスチル越えのニッカおじさん
ニッカと言えば、このおじさんっすよね
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工場見学が終わると無料試飲です。
竹鶴ピュアモルト、スーパーニッカ、アップルワイン とちょっと残念なラインアップ
(無料ツアーだから、仕方ない)


とっとと飲んで、ギフトショップに寄ってお買い物したあと
ウイスキー館に戻って、有料テイスティングのコーナーに。
シングルモルトの余市関連はおみやげに買ったので

竹鶴の17年、21年飲み比べ
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もうちょっと、いろいろ飲んで見たかったのですが、
1時間に1本しかない電車の時間が気になってここで撤退
個人的には、余市蒸溜所はここウイスキー博物館が1番の見所
マッサン、リタがウイスキーに込める愛情が伝わって来ます。 あと、有料試飲もね!

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サントリー山崎蒸溜所の見学ツアーが、洗練されてて、最後まで飽きさせないツアー(有料)
に対して
ニッカの余市蒸溜所の見学ツアーは、実直で素朴なツアー(無料)
でそれぞれのブランドイメージと重なるかもしれません。

どちらもお奨め。
なかなか、余市までは見学ツアーだけのために、行けないと思うけど、、、
ニッカとサントリーの歴史はマッサン見てね。




帰りは、小樽で途中下車して 
観光ぢゃナカッタ。。。
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ランチにお寿司です。
小樽と言えば、寿司! キッパリ。
おまかせの ”特” デス。
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ほんま、美味しいわ。  
ここはノンアルコール 笑)
 




札幌に戻って、一旦、ホテルに荷物を置いて、ホテルから近い
サッポロビール博物館へ  予約なしの無料見学
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ざっくり、
明治39年 サッポロビール(札幌)、エビスビール(東京)、アサヒビール(大阪)が合併
戦後 サッポロビール( w/エビスビール)とアサヒビールに分割
サントリーのビールは後発
です

ここは、さっと展示物を見学して試飲コーナーに! 

サッポロビール創業当時の味を再現したと言われてる
"開拓使麦酒" が美味しいねん 味が濃厚っていうの?
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北海道限定ビール "クラシック" とも飲み比べたんですが、全然違った
"クラシック" は、まあまあ普通の生って感じ



、、、で夜は、この日もススキノまで行って、ジンギスカンを食らう
実は、前日も夜はジンギスカンで、2夜連続で生ラム肉尽くし
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鉄鍋が熱くなって来ると、ドンドン焼けますわ。
適度な脂と肉の食感、たまらないです。
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前日に続き、ハイボール3杯、お肉3皿(350~400gぐらい)を完食
初日に食べたのは脂少なめの赤身中心
2日目は、こってり系かな

今、見てもよだれでそうです。。
どちらも、3杯、3皿で4000円ぐらいデス。 大満足。



おみやげ
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2000's 余市シングルモルト 57度
 2000年から2009年頃にかけて蒸留された余市モルトのみをバッティング
 以前は、1990's,
1980'sもあったみたい
ニッカウヰスキー余市蒸溜所 限定ブレンドウイスキー
余市シングルモルト 55度 (現行の余市ノンエイジの原酒になってるのかな? よくワカリマセン)
 シェリー&スイート
 ピーティー&ソルティー
 ウッディ&バニラ
その他、チョコレート
まあ、余市はそれなりに値段するし、大人買いですわ。 限定って言葉に弱いっす。
燻製ミックスナッツで飲み比べするのが楽しみ




北海道、最終日は、旭山動物園に行こうか? ヒコーキ撮りしようか?
と悩んだんですが、天気もあまり良くないので、急遽予定を変更して
キリンビール千歳工場見学に。 当日の朝、電話で予約した。

全自動でビールが充填されてる工程みてたら、20年前も北海道でビール工場
(サッポロ? アサヒ? キリン? どこの工場だったか不明)に
見学行ったのを思い出した。

一番搾りの製造過程を中心に説明してもらったんだけど、
一番搾り麦汁と二番搾り麦汁の飲み比べもあって面白かったよ


見学のメインイベント? 笑)
キリンの三度注ぎ
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お見事!
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神戸にも、キリンのビール工場あるらしい、このお姉さんも研修行ったんだって。


一番搾りプレミアム(美味しい)
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無料で、一番搾り、一番搾りスタウト(黒ビール)、一番搾りプレミアム
の3杯、無料試飲出来ます。(おつまみつき)
キリンTシャツ(きりんじゃない、麒麟)を買う、結構、お気に入り。

キリンのビール工場見学、さすが! 
最寄駅から無料シャトルバス出てるし、見学ツアーの完成度として申し分ないです。
ビール工場見学、いろいろ行ってみる?
もう、ただの酔っ払いになりそう、、、


夕方のヒコーキを予約してたのですが、
空港でランチ(豚丼食べて)、フライトを早めて家帰りました。
ええねぇ、 ほっかいどー、でっかいどー  あじあん観光客がいっぱいです。

次回は、ニッカ宮城峡蒸溜所かな? 仙台、牛タンは厚切り芯たん やね!

p.s.
3日間、いっぱい飲んで食べたけど、体重増減なし


おしまい




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by moguritaoshi | 2017-07-23 00:00 | その他(Other) | Comments(2)

サントリー山崎蒸溜所の見学ツアー行った時に
テイスティングの際に、ウイスキーを貯蔵した樽のスモークチップで燻製した
ミックスナッツがおつまみにあった。
これが、めっちゃ美味しかった。

、、、で 燻製ミックスナッツ探したんやけど、普通のナッツに比べるとかなり割高
自分で作れるんちゃうかと思ってネット検索
燻製用のスモーカーというのを買うとそこそこ値段する。
そもそも、モクモクと煙が出てきたらマズイ!


もうちょっと調べたら、家にある鉄鍋(スキレット)で出来そうなことが判ったので
スモークチップを取り寄せて、早速作ってみた。

山崎蒸溜所限定シングルモルトとグレンフィディック12年 飲み比べ
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美味しいつまみがないと、お酒が進まない、、、


スキレットにアルミホイル敷いてスモークチップ(今回はさくら&りんご)を載せる
少しザラメを混ぜると良いみたいなんですが、ザラメなんか無いので、少しグラニュー糖を振る
その上に網を置いて、その上に成城石井のミックスナッツ
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煙が出てきたら、蓋をして弱火10分
蓋をしたまま、火を止めて10分
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弱火で燻すので、きっちり蓋が閉まれば、煙が漏れることもなし
(実はこれが1番心配だった)


(自家製)燻製ミックスナッツの出来上がり
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予想以上の出来で、めっちゃめっちゃ美味しいです。
なんやろ! 味気なかったナッツが、ええ香りして雲泥の差
その後、大量生産したった。 密閉タッパのようなのに入れとおけばOK

試しに、プロセスチーズ(普通にスーパーに売ってる6Pチーズ)やら
ブツ切りハムとかも試したけど、美味しい過ぎてクセになりそうっす!

今後の予定、枝豆、鶏のささみ、厚切りベーコン、、、、  笑
いろんなスモークチップのブレンドも試してみたいね!



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by moguritaoshi | 2017-07-11 00:00 | その他(Other) | Comments(0)


糖質制限するようになって、
以前はビール~焼酎がメインだったのが
ハイボール & 焼酎に変わったのですが、ウイスキーは奥が深いと言うか、
底なしというか、まあ、庶民が買えるレベルのんしか飲んでないんですが、、、 

そもそもウイスキーは、元々そんな身近なお酒ではなかったわけで。
ほんと、糖質制限するようになって、
家でもウイスキー飲む様になってからですわ
まともに向き合うのは。



偶然、蒸留所の見学ツアーがいろいろあるってことを知ったので
早速、予約して行って来た。
近場のサントリー山崎蒸溜所です。
大阪から京都に向かう電車の中から見えるあそこデス

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この日はあいにく朝から雨だったんですが、
なんか霧っぽくて山崎らしいです

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ツアーには
有料の蒸留所見学ツアー(製造工程を見学&テイスティング付き)

無料でウイスキー館で展示物を見るだけ
の2つあるんですが、初めてなので有料の見学ツアーです。 (どちらも要予約)
どちらもギフトショップや有料の試飲コーナーを楽しめます



ちょっと早く着いたのでウイスキー館見学
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原酒のラインアップ
材料、酵母の種類、蒸留方法、樽の種類、さらに貯蔵年数などによって
いっぱいの原酒が保管されてます
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ウイスキー館2階から
大きなのが蒸留に使う蒸留器(ポット・スチル)
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時間になって、製造工程の見学スタート
お姉さまが説明しながらアテンドしてくれます。
観光客と思われる海外からの見学者も結構居て、
翻訳イヤホンが用意されてた

ウイスキーの製造工程は
原料は、麦芽と水(だけ)
仕込み ~ 発酵 ~ 蒸留 ~ 貯蔵 ~ブレンド


仕込み
麦芽と温水を混ぜて糖化  麦芽ジュースみたいなもんらしい
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発酵
酵母を加えて糖分を分解して、度数7%ぐらいのアルコールへ
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蒸留
水とアルコールの沸騰温度の違いを利用して行われる
蒸留は2回(一回目を初溜、二回目を再溜)
ポットスチルにもいろんな形があるそうです
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出来たものは無色透明なニューポットと呼ばれて
アルコール度数70度ぐらい
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ここまで、製造工場の中は暖かくて、独特な匂いがあるので
もうこのあたりで、アルコール苦手な人は顔赤くなるかも、、、笑)


熟成
樽に詰めて貯蔵
樽にもいろんな種類があるのと、熟成年数によっても、出来上がりの原酒の色は
全然違う!
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いよいよメーンイベント?
場所を移っての山崎のテイスティングです。
おつまみも用意されてて、いたれりつくせり

4つのグラス
ホワイトオーク樽原酒
ワイン樽原酒
山崎(ノンエイジ)
4つ目は山崎(ノンエイジ)を使ってのハイボール用

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うんうん、樽が違うと原酒、全然違う  オレでも判るでぇ。
そういうのが組み合わさって山崎が出来上がるわけね!

ここで、
洋ナシの香り
とか
焼いたパン
とか言えばええ感じなんでしょうが、
そんな豊かな表現出来る語弊とか、味覚、嗅覚などを持ち合わせてない訳デス。
大体、洋ナシなんて匂い嗅いだことないやろ  ってことですわ。
まあ、そういうのは、そういう人たちに任せて
好きなように感じて、楽しんで飲めばおっけい! だと思ってる


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正直、これだけで有料(1000円)の元は取れます。
っていうか、これがあるから有料なんだよね、きっと
普通、工場見学とか無料でやってるもんね、、、


ツアー終了後
ギフトショップに寄って、
山崎蒸溜所限定のテイスティンググラスやシングルモルトウイスキーなど買った


、、、で
最後に試飲コーナー(有料)

山崎の18年、12年、ノンエイジの飲み比べ
b0110406_22062627.jpg

これぞ、ジャパニーズウイスキーなんでしょうね。
25年もあったんだけど、ハーフショット(シングルの1/2 15ml)で3000円近くするので
さすがに止めときました。(でもきっと格安(原価?)、大体、庶民はボトルで買えない!)
その他にも
マッカラン、グレンフィディックの普段飲めない18年以上のを試したかったんだけど、
けっこう、酔っ払いそうなんでアキラメル

面白かったデス。 おススメ! 興味のある方は是非。
サントリー山崎蒸溜所 : http://www.suntory.co.jp/factory/yamazaki/


マッサンでお馴染みのニッカ、余市も見学ツアーあるので
近いうちに行ってみよう、、、





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by moguritaoshi | 2017-06-23 00:00 | その他(Other) | Comments(0)

NHKダーウィンが来た!で有明海のトビハゼやってたね  録画してたのを見ました。
巣穴の中の産卵室が、あーなってるとはビックリ、ハッチアウトシーンまで撮影してる。
おそらく、今が産卵シーズンだと思うのですが、 そうすると
撮影したのは去年の今頃か?
だとすれば、さすがNHKって言うぐらいの懐の深さやね。
番組のHP見たら、同じ場所でも撮影してたみたいね、、、



ムツゴロウ求愛ジャンプの続きデス。


11時30分ごろから1時間撮って、5minぐらい休憩の繰り返し
4時間ぐらい撮って、15:30頃になると最干潮

ムツゴロウの体やヒレに付いてたドロもすっかり綺麗です。
あともうちょっと撮って終了かな?
と思って撮ってたんですが、、、

たぶん休憩する時に、写真を記録するサイズを無意識にイジッテしまい
RAW無し + JPEG 小サイズ(よりによってsmallやで)でしか撮れてません、、、
家帰ってから気付いたのですが、めっちゃショックです。
(1DXは背面に記録ファイルサイズを変更するボタンがある)


せっかくなんで、ここで写真供養


最後に撮った個体は、ジャンプが綺麗でほぼ真上に飛ぶの!
ちょっと遠かったのですが、順光で光の回りはバッチリ 
遠い分、視点が下がるので臨場感もあるかな。

シオマネキと一緒に
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今年も残念ながらシオマネキがハサミを挙げて潮呼んでる
(正確には「ウェービング(waving)」と呼ばれる求愛行動らしい "wikiから参照")
瞬間とジャンプは絡められず、、、

環境省レッドリスト2017によると
シオマネキも絶滅危惧II類(VU)だそうです
ムツゴロウは絶滅危惧IB類(EN)
(ムツゴロウは以前より個体数が回復してるとも、、、)



ジャンプしてる正面顔は結構難しいんですよ、、、ピントなかなか合わない
これは、ガチピン! 上出来ですわ!
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最後は横から
これぞ! 求愛ジャンプ 正統派??
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EOS-1DX  EF100-400mm F4.5-5.6L IS II USM

撮り終えて、帰る頃(ほぼ最干潮)
潮が満ちてると全部海面下に。
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以前から、橋の手前になんでブイがあるんだろう? 
と気になってた(正直、撮影の邪魔)のですが、
今回、やっと理由が判った。 満潮時に湾内に船と通ると、波立って
モロ、橋に海水被る。  波除だったのね

橋の左側は干潟体験エリアで、予約しておけば干潟体験出来るみたい。

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このおっさん、1人やったんやけど、干潟体験してたのか? それとも干潟に落ちてもうたのか?
よーわかりません、笑)  かなり焦って走ってたみたいだったけど.....


撮影メモ(備忘録)
Mモード
F=8, SS=1/1000以上 (SSは早ければ早いほど良い), ISO=AUTO(上限800)
ISO 400ぐらいを目安に、太陽が雲に隠れて陰ってISO上がる時はSSを落とす
高速連続撮影 (12コマ/s) , AI-SERVO, 領域拡大AF
AF設定プリセット
(基本)case1 汎用性の高い基本的な設定

case3 急に現れた被写体に素早くピントを合わせたいとき
case5 被写体の上下左右の動きが大きいとき(1点AF時無効)
を試したが、顕著な差分は判らなかった。


おまけ
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 この時期、恒例のムツゴロウトイレの中でツバメの子育て
 ちょうど、望遠レンズなんで、遠くから驚かせない様に
 餌やりを撮影


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 この日は佐賀に泊まってホテル近くの居酒屋で祝杯?
 
 有明海、この時期限定の エツの南蛮漬け
 ちなみにエツも絶滅危惧IB類(EN)みたいです。



b0110406_17315239.jpg 
 呼子のイカ刺し




翌日は、福岡空港で朝からヒコーキ撮りしてたんですが、

b0110406_17374178.jpg 
 お昼は、博多駅まで戻って、うどん! 
 福岡と言えばうどんですよ!
 肉ごぼう天うどん(温)  ボリューム満点 美味

 ぶっかけ(冷) も美味しいそうだった
 今度から博多来たら、毎回食べよう!





おしまい、
また来年もチャレンジしたいね。



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by moguritaoshi | 2017-06-10 00:00 | その他(Other) | Comments(4)

とうとう内地も梅雨入りやね!

GWの座間味の写真はまだ残ってるのですが
タイムリーなネタをタイムリーにいっとこ!



先月末に、今年も懲りずに、有明海(佐賀)に
ムツゴロウ求愛ジャンプ
を梅雨入り前に撮りに行って来た! 4年目。

早起きして、飛行機1便で福岡入りして、特急で佐賀に移動。
現地11時前にいつもの撮影ポイントに到着。

この日は、大潮 月齢0.3(新月)
満潮 9:33  531cm
干潮 15:49    8cm
 


去年より満潮時間が30min遅かったのですが、アカン!
まだ、潮が高すぎてどこにもムツゴロウが見えません、、、

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とりあえず、休憩兼ねて、ちょっと早いお昼ごはんで時間をつぶす


去年は、逆光でのキラキラが良かったので

今年のテーマは
ドロドロ
です。 笑)

ちょうど20~30minしたら、潮が引いたところから、ムツゴロウが顔出して
ジャンプを始めた
b0110406_17013466.jpg



着低したら、 ベッチャ! っと水しぶきが飛ぶわけで。
これが狙いなんですけどね。
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ドロドロの中での恋のバトル
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こっちは三つ巴での
ドロンコ遊び???
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ドロンコジャンプ!
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油断してたら危ない訳で、、、まさしく命がけ!
たぶん、細長いので ムツゴロウでは無く、ワラスポかな?
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EOS-1DX  EF100-400mm F4.5-5.6L IS II USM


写真撮った枚数が多いので、今回は2回に分けて紹介予定です。
次回は、順光で これぞ、求愛ジャンプ ってのをチョイス!




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by moguritaoshi | 2017-06-08 00:00 | その他(Other) | Comments(4)

今日は、日中暑かった、、、湿気も増してきた? (梅雨間近?)


OHに出してたハウジングがあがったと連絡を受けたので
引き取りに行って来ました。

ついでにお取り寄せを頼んでた Nexus 5DMk3 拡張サブダイヤル
早速、ハウジングに取り付けてみました。

Nexus 5DMk3 拡張サブダイヤル
部品は3点
b0110406_19032910.jpg


説明書にしたがってハウジングに取り付ける
サブダイヤルは撮影中に絞り値を変える重要な操作箇所
撮影中に主に使うのは (優先順)
 -シャッターボタン(レバー)
 -サブダイヤル  ->絞り値変更
 -メインダイヤル -> SS変更
 -AF-ONダイヤル(レバー)
の4点です。
出来れば、ファインダーから目を切らさず、右手でスムーズに操作出来ることが望ましい。
オリジナルは、右手、グリップを握ったまま、このダイヤルを回せない(手の大きさにも依存)
はっきり言って、これは致命的デス。

実際、取り付けてみると、なかなかええ感じです。
INONハウジングの操作性を10点としたら Nexus オリジナルは3点以下。
この拡張サブダイヤルつけて8点ぐらいかな?

シャッターレバーに右手人差し指を掛けると、親指がダイヤルに届かないので、少し右手をずらさないとだめ。
もうちょっと大きいダイヤルにするか、ダイヤル自体を前方に出して貰えるとええのになぁ
と思いましたが、、、
b0110406_19033719.jpg


上から見ると
ダイヤルを大きく、もしくは前方に出すと、たぶん、ラッチ(パッチン錠)の開閉に干渉しますね、仕方無いのか、、、
まあ、頻繁にサブダイヤルを回すマクロで使わないから良いけど。

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正直、これがNexusクオリティーっていうのが実感
(あくまでも個人的感想です スイマセン。 慣れや撮影スタイルなどにも影響されると思うので)




INON X2 for 6D オーバーホール

b0110406_19041691.jpg


綺麗になって返って来ました。
リークセンサー、浸水跡があるって、たぶん屋久島で潜った時に、ファインダーから
ぷち水没した時やね、、、
いっつもINONのハウジングのOH料金、もっと安いのに、今回高いなぁと
思ったんですが、リークセンサー部品の交換があったからやね。

あと、再生ボタンの操作に関しては、今週末のダイビングで水中でも確認してみよう!




Canon EOS 5D Mk4 モニター感想
3週間ぐらい、最新機種5DMk4を無料モニターで使ってみました。
3週間と言っても、実際、撮影で使ったのは数回なので、あくまでも参考までに、、、

操作性は5DMk3と一緒、背面に1つボタン増えてるが使わなかった
DPRAWの解像感補正は100mmマクロで試したがあまり有効性は感じられなかった (既にブログアップ済)
3000万画素オーバーの高画素の有効性(高トリミング耐性)は実感できた
 陸撮で撮った写真を大胆にトリミングしたいなぁと思って、"え~い"とトリミングしたら
 長辺(横)が、まだ5000pix ぐらいあるわけですよ(縦は3333pix) 1600万画素ぐらい
 これは、凄いなと思った。 1DXは1800万画素なんで、オリジナルで長辺が5200pixぐらいやからね
連写性能は5DMk3に比べ有効性を実感できた
 5DMk4(7コマ/s) 5DMk3(6コマ/s) しか違わないけど、確かに違うと感じた
 ヒコーキ撮影では7~8コマ/sあれば、基本的に充分だと思ってマス 水中だと連写しないし、、、
 ムツゴロウ求愛ジャンプ、クジラ、あと撮った事ないけど野鳥とかだと
 高速連写が出来るほどありがたい (1DXは12コマ/s 5DMk3の6コマ/sとは全然違うのを実感してる)
AF測距エリアの拡がりは実感できず
 上下に左右ブロックで約24%、中央ブロックで約8.6%測距エリアを拡大(EOS 5D Mark III比
 みたいだけど、、、
再生画面でinfoメニュの充実(ズームレンズのズーム域が表示されるなど)有効
高感度特性は未確認
 昨日、ナイト撮影した感じだとあまり変わらないかなぁ~
 カタログスペック的にもほぼ一緒みたい

以上をアンケートに記載してCanonに、モニター中に撮った写真1枚添えて
5DMk4(w/EF24-105mm) 送り返しました。
こんだけ、フィードバックすれば充分でしょ、、、



ヒコーキ写真 高感度撮影
b0110406_22383832.jpg
EOS-5DMk4  EF85mm F1.8 USM (SS=1/800, F=5.6, ISO=3200)

ふだん、ISO=6400まで撮るんだけど、5DMk4でもやっぱり、ちとノイジーだと感じる。(ISO=3200ぐらいが個人的許容範囲)


下のほうで、誰かスマホorタブレットで自撮りしてるね (笑)



トリミング耐性に関連してプリントする時の目安
全紙 (ぜんし)  457×560mm  4,570×5,600pix (2,500万画素相当)
半切 (はんせつ) 356×432mm  3,560×4,320pix (1,600万画素相当)
4切       254×305mm  3,000×3,602pix (1,000万画素相当)
2L       127×178mm  1,536×2,138pix (300万画素相当)

カメラのキタムラHPから抜粋

フルサイズセンサー、3000万画素オーバーで
より高感度
より高速連写
あたりに落ち着くのかな?

もちろん、高画素機は感度、連写を犠牲にして高画素を追求すべきなんでしょうけど。



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by moguritaoshi | 2017-05-30 00:00 | その他(Other) | Comments(2)

ありがたいことに
最新カメラ 5DMk4 が手元にあるので
水中マクロ撮影で有効になるかも知れない 解像感補正 を試してみた

撮影時に
デュアルピクセルRAW
で撮影しておく必要があります。


EOS 5DMk4 + EF100mm F2.8L Macro IS USM
撮影距離はほぼ最短 (ふだん使いそうなマクロ領域)

マーケティングの "ケ" に(自称)神ピントのMF でピント合わせてます。
(ターゲットはキャノンフォトサークルから年会費更新のお知らせ です 笑)


CanonのRAW現像ソフト、DPPで作業

デュアルピクセルRAWオプティマイザを起動
b0110406_11145860.jpg


解像感補正 メニュー
b0110406_11151248.jpg

奥、手前に、それぞれ5段階
強さ 0~10 段階




撮影範囲は1番上の画像
そこから
等倍で600x400pix にトリミングしてからjpeg出力してます。

SS=1/125, F=2.8

奥5 強さ10
b0110406_11053586.jpg

オリジナル
b0110406_11055537.jpg

手前5 強さ10
b0110406_11060588.jpg




一応、絞り値変えて試しておく

SS=1/125, F=8
奥5 強さ10
b0110406_11090551.jpg

オリジナル
b0110406_11091646.jpg

手前5 強さ10
b0110406_11092644.jpg

見ての通り、むっちゃ微妙。
最大差分となる ”奥5 強さ10” と ”手前5 強さ10” を比べて
ざっくり、0.1~0.2mm ぐらい ピークがズレテルのかな。。。


デュアルピクセルRAWで撮影すると、通常のRAWよりもファイルサイズが2倍程度になるみたい

正直、もうちょっとズレルのかなと思ってたのですが、かなり微妙な結果に。
テーブルに置いた紙を斜め上から目線で撮影したのですが
ピント合わせた周りに前後距離の差があればもっと差分が出るのかも?

水中マクロ撮影で使うかな?  
水中ワイド撮影では不要
ヒコーキ撮影では、もちろん不要





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by moguritaoshi | 2017-05-16 00:00 | その他(Other) | Comments(0)

最新5DMk4~EF24-105mm、、、

買ったんぢゃないよ!


去年、レンズ修理する時に修理代が安くなるので
Canonフォトサークルって会員になったんやけど、
無料製品モニターっていうのが特典である。

もう4回ぐらい応募してたんやけど、やっと当選した!

EOS 5D Mark IV + EF24-105mm F4L IS II USM


3週間ぐらい借りれるので、いろいろ試し撮りしてみる予定
カメラ、レンズともに旧製品を使ってるので比べられるね

b0110406_10232003.jpg

ちょうど100mmマクロも家にあるので
例のRAW現像時の解像感補正を試してみよう 
他には解像度 2200万画素(Mk3) と3000万画素(Mk4) の差は?
-> これぐらいかな? 水中マクロ撮影で有益なのわ。
(正直、水中写真の為にMk3からMk4を買い換えるモチベーションはゼロ....)


あと、レンズEF24-105mm F4Lもヒコーキ撮りでメインで使ってるので
ヒコーキ撮りしての比較やね
AF性能
高感度性能
周辺画像の解像度 (これはレンズ性能比較がメイン)
など

最新の

EF24-105mm F4L IS II USM

は買い替え候補だったんですが、ネットで見る限り
それほどええ評判では無いみたいなんですが、実際はどうやろ?




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by moguritaoshi | 2017-05-10 00:00 | その他(Other) | Comments(0)