INON S-2000ストロボ発光テスト 新旧

マクロではS-2000を2灯で撮ってるんですが、以前から気になってた
古いほうのストロボが発光部が焼けちゃってるんです。
どうも発光量が違うんちゃうかなぁ~ と思ってました。
b0110406_16245698.jpg

左(OLD)だいぶ違う(焼けちゃってる)でしょ! 右(New)

で 今日、暇なんでテストしてみた。

ストロボの設定(S-TTL, EV.コントロールスイッチ:真ん中)
カメラ:CANON EOS 50D  ハウジング: INON X-2
ストロボ:S-2000 (1灯ずつでテスト) 拡散版無し、 光接続
カメラの設定:SS 1/250固定, f値 可変, ISO感度 100, マニュアルモード(M), 評価測光
レンズEF 100mm F2.8L Macro IS

New(上)/OLD(下) f=2.8 1回目
b0110406_16275915.jpg
b0110406_16323285.jpg

New(上)/OLD(下) f=2.8 2回目
b0110406_1628989.jpg
b0110406_16324084.jpg

New(上)/OLD(下) f=4.0 1回目
b0110406_162815100.jpg
b0110406_16324626.jpg

New(上)/OLD(下) f=4.0 2回目
b0110406_16282231.jpg
b0110406_16325152.jpg

New(上)/OLD(下) f=8.0 1回目
b0110406_1629451.jpg
b0110406_16325863.jpg

New(上)/OLD(下) f=8.0 2回目
b0110406_16291195.jpg
b0110406_1633492.jpg

New(上)/OLD(下) f=11.0 1回目
b0110406_16291936.jpg
b0110406_16331346.jpg

New(上)/OLD(下) f=11.0 2回目
b0110406_16292648.jpg
b0110406_16331979.jpg

New(上)/OLD(下) f=16.0 1回目
b0110406_16293959.jpg
b0110406_16332741.jpg

New(上)/OLD(下) f=16.0 2回目
b0110406_16294774.jpg
b0110406_1633341.jpg

*古い方(OLD)のみ、念のため3回目もチェックしましたが、だいたい一緒

ストロボの設定(マニュアル) 古い方のみテスト
カメラの設定:SS 1/250固定, f値 8.0固定, ISO感度 100, マニュアルモード(M), 評価測光
レンズEF 100mm F2.8L Macro IS

ストロボ:フル発光
b0110406_1654516.jpg

ストロボ:1/1.4発光
b0110406_1654229.jpg

ストロボ:1/2発光
b0110406_16543623.jpg

ストロボ:1/4発光? or 1/5.6発光?
b0110406_16544697.jpg



古いほうのストロボは不安定だし、発光量が大きい(絞った時)もしくは小さい時(開けた時)
に新しいストロボとの差は顕著みたいです。

古いほうは、以前、スヌートでちょくちょく使ってたので、その頃に焼けたのかな?
もう1個、S-2000買おうかなぁ....



にほんブログ村 写真ブログ 水中写真へクリックお願いします~~♪
[PR]
Commented by nobmami at 2015-02-01 08:35
こうして並べてみると明確な違いがありますね~
スヌートって焼けるんですね?
ちょっと疑問が出た時、あーでもないこーでもないって実験するのって、自分は結構好きなので、
こういう記事は大変興味深いです(^^)
Commented by moguritaoshi at 2015-02-01 17:00
nobmamiさん
スヌート使ってたのが原因なのか? 
ばんばん 連写でフル発光させたりしたのが原因なのか? 
はたまた経年劣化なのか? 判りません。  
もうだいぶ前から焼けてます。

陸で同じ条件で比べないと、なかなかはっきりしないですもんね。
時間がある暇のとき 限定ですが。。。 笑
by moguritaoshi | 2015-01-31 17:11 | その他(Other) | Comments(2)